栏目导航
宣教培训  
省安监局办公室关于开展安全生产培训专项交叉督导检查的通知
发布人:admin 发布时间:2018-10-22 16:55:12 浏览:107

72.jpg


鄂安监办函(2018)8号



省安监局办公室关于开展安全生产培训

专项交叉督导检查的通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区安监局:

    为进一步推动全省安全生产培训工作,强化落实生产经营单位安全生产培训主体责任、培训与考试机构培训质量保障责任和各级安监部门监管责任,根据《安全生产培训管理办法》(国家安监总局令第44号)和《国务院安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办〔2018〕20号)的相关规定,省局决定在全省范围内开展安全生产培训专项交叉督导检查,现将有关事项通知如下:

     一、检查范围

       全省安全生产培训机构、考试机构(含考试点)、各类生产经营单位和各级安监部门。

    二、时间安排

      2018年10月至11月。

    三、检查内容

   (一)生产经营单位检查内容:安全培训制度的制定和实施情况;年度安全生产教育和培训计划的制定与实施情况;“三项岗位人员”培训及持证情况;从业人员三级安全教育、年度再培训教育情况;应用新工艺、新技术、新材料、新设备以及转岗前或离岗一年以上的从业人员安全培训情况;发生死亡事故的生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和负有直接责任的特种作业人员重新参加安全培训教育情况;安全培训经费的提取和使用情况;建立安全生产教育和培训档案情况等。

(二)安全培训机构检查内容:安全培训管理制度建立和实施情况;培训场地条件、人员配备、教学组织,教师、教学和实习实训设施等情况;建立培训档案及相应台账情况;是否存在不按大纲组织教学,不培训、假培训,转包安全培训项目等行为;是否存在违规收取培训费,违规大批量异地办证及买证、卖证等行为;是否存在以安监部门、考核机构名义或以承诺包过的虚假广告违规招揽生源,采取不正当竞争手段,故意贬低、诋毁其他安全培训机构等行为。

(三)安监部门及其考试机构检查内容:安监部门对辖区内安全培训工作进行检查,对生产经营单位、安全培训机构违法违规行为进行查处的情况。考试机构理论考试点和实操考试点场地设备配备情况;按照批准的考试项目组织实施考试的情况;“三项岗位”人员考核发证情况;实施教考分离情况;考试档案建立情况;培训考核数据存储及报送情况。

(四)结合打击假冒特种作业操作证专项治理行动,重点整治生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证。生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。假冒安全监管监察部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为。特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。

四、检查方式

(一)听取汇报,查阅资料。各检查组要简要听取所在地安监部门有关安全生产培训情况汇报,重点查阅安全培训年度工作计划、落实上级有关文件会议精神和开展安全培训考试发证工作等相关材料。

(二)突出重点,随机抽查。采取“四不两直”和随机抽考等方式,对生产经营单位、培训机构、考试点进行检查并认真填写检查记录。对每个市州抽查不少于2个重点县市区安监部门及其考试机构(考点),3家安全培训机构,4家生产经营单位。

(三)督促整改,推动工作。各检查组对检查中发现的问题和隐患,由所在地安监部门下达整改指令,并督促相关单位及时整改。督导检查工作中发现有涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关处理。同时,要注重发现和总结各市(县、区)安全生产培训工作的成功经验和有效做法。

五、有关要求

(一)各检查组要高度重视此次专项检查工作,要精心组织,周密部署。检查人员要认真学习安全生产培训有关法律法规和政策文件,熟悉并掌握安全生产培训业务知识,确保专项检查取得实效。

(二)各检查组要依照有关规定,严格对被检查单位安全生产培训情况进行全面检查,做到严肃认真、铁面无私,不走过场、不敷衍了事;检查结束后,检查组要与被检查单位及其所在地安监部门交换意见。

(三)各检查组由市州安监局分管领导、科室负责人组成,可根据需要聘请专家参与,差旅费用由各市州安监局检查组按照相关规定承担。检查组要严格遵守中央八项规定,轻车简从,严禁接受超标准接待。各市州安监局于10月10日前填写好计划检查时间,将《检查组一览表》报省局人事处,省局将根据实际需要随时参与检查督导。

(四)督导检查结束后,各检查组要认真总结,形成督导检查报告,于在11月20日前,报省局人事处,同时报送电子版至电子邮件:hbaqpx@163.com

 

附件:检查组一览表/附件.docx

 

 

                    湖北省安全生产监督管理局办公室

                        2018年9月17日


孝感市安全生产监督管理局 版权所有Copyright © 2013-2014
技术支持:武汉科迅时代网络科技有限公司

鄂公网安备 42090202000238号