栏目导航
规划科技  
省安监局关于下达2018年安全生产专项资金项目工作目标任务的通知
发布人:admin 发布时间:2018-10-22 16:50:37 浏览:124

 

省安监局关于下达2018年安全生产

专项资金项目工作目标任务的通知

 

各市州、直管市、林区安监局:

为提高2018年安全生产专项资金效益,加快建立全省风险预防控制体系,提升监管执法能力,根据《省安监局关于下达2018年安全生产专项资金的通知》(鄂安监发〔2018〕42号)要求,现下达2018年安全生产专项资金工作目标任务,并就有关事项通知如下:

  1. 移动执法能力建设以奖代补项目任务

    按照《国家安全监管总局关于印发安全监管监察职业能力建设标准的通知》(安监总规划函〔2015〕107号)要求,为监管执法人员配齐安全监管执法终端和执法记录仪,实现全部基层执法人员便携式执法装备及现场执法信息化应用全覆盖。

    (一)安全监管执法终端

         1.主要功能:执法终端是执法人员进行现场执法的便携式移动终端,主要满足一线安监执法人员现场执法文书制作、数据采集、任务接收、隐患索引、隐患传输、复查提醒、信息查询、即时通信、群组交流、位置跟踪等现场执法需求。需要配合监管执法系统一起应用。

        2.工作原理:执法人员监管执法时携带安装有综合信息平台App的终端,在现场完成检查方案执行、企业管理、隐患拍照,文书自动生成,现场出具执法文书并打印,待企业负责人员签字盖章后,将本次执法数据上传,完成一次安全监管执法。

        3.主要技术参数:移动执法终端主要分为通用型终端和防爆型终端。通用型移动执法终端主要技术参数如表1所示。

    1 通用型移动执法终端主要技术参数

序号

指标项

规格参数

1

基本

功能

移动型智能终端;支持Andriod操作系统;具有语音通话和可视通话功能;具有拍照、录音、录像功能,且数据可本地存储;具有卫星定位功能;具有扬声器;具有多点触控功能;支持国内主流移动运营商的4G\3G\2G网络;支持蓝牙、WI-FI通信、NFC近场通信;具有对讲功能等。

2

计算及存储

处理器不低于八核2.0GHz;运行内存不低于4G;内部存储空间不低于32G。

3

显示

屏幕

屏幕应为彩色显示屏;屏幕尺寸不小于5英寸,不大于8英寸,屏幕分辨率不低于720*1280;应适于户外作业使用,可进行亮度调节,最大亮度不低于250cd/㎡。

4

拍照

摄像

前置摄像头应不低于500万像素,后置摄像头不低于1300万像素,可自动对焦;应具备一键连拍功能。

5

外部

接口

应有标准的USB物理接口、SIM/RUIM/USIM卡接口、存储卡接口、USB或座充等电源充电接口、耳机接口等。

6

电池

续航

电池容量不低于5000mAh,应支持连续工作不小于10小时,待机时间不小于300小时。

7

选配

功能

支持外接肩咪摄像头,支持USB OTG充电宝功能,磁吸充电、专用磁吸座充,专用腰夹、专用腕带,支持NFC快速感应读取信息

防爆型移动执法终端除具有通用型移动执法终端主要技术

参数外,还须具备防爆认证证书、安全防护等级不低于IP67。

    (二)执法记录仪

    1.主要功能:执法记录仪采集执法人员在现场执法时全过程音频、视频数据,按照执法人员执法证号、人员编号、时间、设备编号等进行唯一性区分。执法记录仪采集的数据,通过唯一编码实现与执法案件关联,未立案的视频材料通过唯一编码实现与检查记录关联,既未产生立案也未产生检查记录的,按人员进行归档存储。

    2.工作原理:执法人员监管执法时佩戴执法记录仪,根据不同情况,选择开启执法记录仪的时间。执法记录仪以音视频、图片的形式记录事情发生的经过,还原执法过程。执法过程结束后,将执法记录仪通过采集工作站将数据进行上传保存,同时对执法记录仪充电,并按时间或空间选择清空执法记录仪里的数据,保证下一次执法所需电量和存储空间。

所有的执法记录仪都有固定的设备编号,执法记录仪在数据上传时,首次登录管理平台要将执法人员姓名、编号和设备编号输入系统,并将执法记录仪同执法人员信息进行一对一绑定,之后进入采集平台,数据开始上传。上传的数据可以在采集平台本机查看,也可以通过执法平台进行查看。

3.主要技术参数:执法记录仪的主要技术参数如表3所示。

2 执法记录仪主要技术参数

序号

项目

规格描述

1

处理器

8核及以上

2

传感器

CMOS型传感器

3

镜头

广角镜头或双镜头

4

显示屏

1.8寸-2.6寸 TFT或LED屏

5

拍照分辨率

不低于1200万像素

6

摄像分辨率

支持848×480到1920×1080之间摄像能力

7

电池

锂电池,容量1000mAh-3600mAh

8

存储介质

不低32GB容量存储空间

9

数据接口

USB Mini接口/ 触点式接口/ HDMI接口

10

充电方式

USB接口/触点式接口/交流适配器/充电底座

11

辅助光源

白光或红外灯

12

录音

可单独录音,支持但不限于WAV格式

13

状态指示灯

显示充电状态

14

4G实时图传

支持

15

卫星定位

北斗/GPS实时定位

16

防护等级

不低于IP56

4.采集工作站主要技术参数:采集工作站分为移动式采集工作站和固定式采集工作站。采集工作站用于将执法记录仪记录的音视频自动拷贝下载,并自动上传至指定服务器。上传完毕后按设定自动将记录仪中资料删除,对已拷贝执法资料做整理,并上传至后台执法资料管理系统,同时对接入执法记录仪进行充电。采集工作站的主要技术参数如表3所示。

3 采集工作站主要技术参数

序号

项目

规格描述

1

处理器

Intel 双核,主频2.0G以上

2

屏幕尺寸

9寸-22寸

3

操作系统

Win7或linux或专用操作软件

4

接口类型

千兆网卡接口,USB 2.0/VGA/HDMI接口,音频输出接口

5

存储容量

不低于1T,支持SSD固态硬盘

6

环境温度

-20℃至60℃

7

输入电压

100-240V

8

采集口数量

不少于8个USB采集口,USB线方式+触点式

9

充电方式

USB线充电/触点充电

10

主要功能

设备握手认证、授权设备识别、数据自动导入、数据自动清空、时间自动校正、流媒体转换、流媒体点播、索引自动生成、冗余备份、索引自动上传、CPU/硬盘温度监控

    (三)验收指标。

1.建设情况指标各单位要将移动执法能力建设项目作为本年度重点项目,确保201812月全面完成项目建设。同时,要全面应用监管执法系统和执法装备开展监管执法工作。

    2.配备数量要求要认真清理已配装备数量,结合2018年安全监管执法装备项目99个县市区安监局已选购的执法装备,确定购置数量,避免重复购置。移动执法终端和执法记录仪做到各级安全监管执法人员人手1台,数据采集工作站根据实际情况配备。

  1. 风险预警能力建设以奖代补项目任务

        按照省局信息化总体规划和整体推进计划,试点地区基本形成“一张网、一张图、一张表、一盘棋”的安全生产信息化格局,信息化水平显著提高。

    (一)配备专职人员。

    “两化”推进工作与信息化工作紧密结合,整合资源,整体推进。通过政府购买服务,岗位招聘,服务外包等多种形式充实人员,试点单位至少有1人专职从事信息化管理工作。

    (二)全面应用省安全生产综合信息平台。

    试点单位及其辖区安监部门工作人员要全面应用省安全生产综合信息平台和监管执法等信息系统开展工作。要为工作人员配备必要的移动流量,保障移动执法、移动办公等系统应用。

    (三)高危行业企业风险辨识及实时数据采集。

    对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等高危行业企业开展重大风险辨识,建立详细的电子台账。对企业内部的安全监控系统、井下人员定位系统、重大设备监控系统、视频监控系统等实时数据进行采集,实现企业风险分析预警,为监管执法提供数据支撑。

    (四)信息化相关建设。

        试点地区要将监管业务与信息技术紧密结合起来,探索创新监管体制机制,结合本地实际开展信息化建设应用工作。专项资金可用于信息化相关的方案设计,信息系统应用培训,配套设施建设等方面。

    (五)考核指标。

    1.配备专职信息化管理人员1名。

    2.省安全生产综合信息平台、监管执法系统应用率达到100%。

    3.高危行业企业风险辨识及实时数据采集不低于10家。

    三、有关要求

    各单位要积极协调相关部门,配合同级财政部门,抓紧将专项资金落实到具体项目,将下达的工作目标任务及时细化分解,强化保障措施,确保各项目标任务按时保质完成。要加强项目、资金的跟踪监管和监督检查,严格落实项目管理和建设主体责任,坚决杜绝截留、挤占、挪用专项资金行为,切实提高财政资金使用效率,确保项目建设进度和建设成效。严禁扩大专项资金使用范围或擅自调整专项资金用途。要严格按照招投标程序组织设备采购,确保程序合法。

    2018年安全生产专项资金其他项目任务按申报材料要求执行。风险预警能力建设以奖代补项目试点单位于9月21日前将试点方案报省局规划科技与信息化处。

    规划科技与信息化处联系人:黄洋 陈旻  联系电话:027-87823787

     

     

     

                     湖北省安全生产监督管理局

                         2018年9月11日

孝感市安全生产监督管理局 版权所有Copyright © 2013-2014
技术支持:武汉科迅时代网络科技有限公司

鄂公网安备 42090202000238号