栏目导航
安全事故与分析  
全市安全生产形势通报
发布人:admin 发布时间:2018-10-22 16:46:28 浏览:115

全市安全生产形势通报

孝感市安委会办公室

2018年9月28日

    根据会议安排,现将全市安全生产形势通报如下:

    一、总体情况

今年以来,全市安全生产形势总体平稳。截至9月25日,共发生各类生产经营性事故80起,死亡72人 ,受伤43人,直接经济损失1072.115万元;同比分别下降16.7%、下降17.9%、下降23.6%、下降31.7%。未发生较大事故。

80起事故的地域分布情况为:孝南区18起,死亡14人,受伤7人;汉川市16起,死亡16人,受伤10人;应城市15起,死亡11人,受伤4人;云梦县8起,死亡8人,受伤11人;安陆市12起,死亡13人,受伤3人;大悟县3起,死亡3人,受伤1人;孝昌县4起,死亡3人,受伤6人;市高新区2起,死亡2人,受伤1人;市临空经济区2起,死亡2人。市双峰山旅游度假区未发生生产安全事故。

共发生工贸事故14,死亡12人,受伤4人。分布情况为孝南区2起,死亡1人受伤1人;汉川市2起,死亡1人;云梦县2起,死亡2人,受伤1人安陆市4起,死亡4人孝昌县1起,死亡1人,受伤1人市高新区2起,死亡2人,受伤1人临空经济区1起,死亡1人。应城市、大悟县、市双峰山旅游度假区没有发生工贸事故。

二、存在的问题

   (一)企业主体责任不落实仍是最大的短板。重效益、轻安全,重技能培训、轻安全教育的情况在一些企业不同程度的存在。企业主体责任不落实,职工安全意识淡薄,安全防护措施落实不到位,冒险作业、违规操作等是导致安全生产事故发生的主要因素。

   (二)生产经营性道路交通事故仍占事故总量大头。元至8月,发生生产经营性道路交通事故64起,死亡58人,受伤39;同比分别下降7.2%、下降9.4%、下降17%。道路交通事故总量同比呈下降态势,但在生产经营性事故起数中的占比一直居高不下,达到85.3%。应城、云梦事故上升幅度较大,需引起重视。

   (三)工贸事故形势不容忽视。截至目前,工贸事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别上升27.3%、33.3%、100%。从事故类别看,机械伤害类事故5起,高处坠落4起;从行业领域看,建筑施工5起,砖瓦厂事故3起;从地域看,孝感高新区、临空区、安陆市、云梦县工贸事故起数和死亡人数同比上升较大; 从趋势看,有从传统重点高危行业向一般工贸企业发展的趋势。仅8月份,我市就发生了6起工贸事故事故易发多发态势务必引起高度重视

   (四)基层基础仍然薄弱。今年以来,14起工贸事故有11起发生在乡镇或园区、开发区,为功能区安全生产工作敲响了警钟。部分功能区无安全生产监管执法机构、无编制、无人员的问题亟待解决。

三、下一步的工作建议

(一)进一步压实安全生产责任加大宣传贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》力度,强化督促检查,把《规定》的贯彻落实情况纳入督查检查和安全生产目标考核的重点内容,压紧压实安全生产责任。健全安全生产专业委员会运行机制和绩效考评机制,落实“三个必须”要求。督促企业落实安全生产主体责任,做到“五落实五到位”。

着力构建风险隐患双重预防机制各地、各专委会和各有关部门要采取暗查暗访、随机抽查、回头看检查等方式,深入企业,突出重点开展“五查”行动,对排查出来的风险和隐患,逐一落实治理责任,防止风险升级为隐患,隐患演变成事故继续采取政府购买服务的方式,开展安全风险辨识评估,落实管控措施,通过“专家会诊、企业整改、部门监管”的方式,加大风险管控和隐患排查治理力度。对省、市挂牌督办重大隐患整改情况实行一月一通报,督促限期整改到位

)强力推进打非治违行动。持续深化道路交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、消防等重点行业领域专项治理,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”的执法措施,依法运用查封、扣押、停电等强制手段,督促企业履行主体责任。

(四)始终保持执法监管高压态势。大力推广“双随机”执法,严格落实一周一暗访、一事故一通报、一案一追责“三个一”工作机制。扎实开展好“四大行动”(安全生产大约谈行动、安全风险隐患大排查行动、安全生产大暗访行动、安全生产典型事故大警示行动),加大预防性惩处力度。健全常态化暗查暗访机制,加大非法违法行为曝光力度,依法严厉查处典型案件。落实事故联网直报制度,严肃查处瞒报、谎报、迟报行为。强化问责追究,对造成死亡的生产安全责任事故实行“一案双查”。

(五)大力夯实基层基础大力推进乡镇(含街道、开发区等功能区)安全生产监管规范化建设工作,实现乡镇安全监管机构、编制、人员、装备、经费、办公场所“六个落实”深入开展安全文化建设,做实安全生产教育培训,扎实开展安全生产宣传教育“七进”活动,不断提高全社会安全生产意识。

 

孝感市安全生产监督管理局 版权所有Copyright © 2013-2014
技术支持:武汉科迅时代网络科技有限公司

鄂公网安备 42090202000238号