栏目导航
危险化学品  
省安监局关于立即对拟搬迁改造及非正常生产危险化学品生产企业开展安全大检查的紧急通知
发布人:admin 发布时间:2018-9-10 9:57:26 浏览:183

省安监局关于立即对拟搬迁改造及非正常生产危险化学品

生产企业开展安全大检查的紧急通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区安监局:

近期,省安监局组织安全生产督查和枣阳众成化工有限公司“9.2”火灾事故均反映拟搬迁改造及非正常生产危险化学品生产企业存在化工过程管理不到位、搬迁改造期间降低安全标准等突出问题,为进一步加强对危险化学品生产企业搬迁改造及停产检修期间安全监管工作,严防各类生产安全事故发生,现就近期有关工作部署如下。

 一、认识再提高。当前正值2018年中非合作论坛峰会在北京召开,中秋、十一国庆即将来临,每年最后一个季度也是危险化学品企业生产任务最为繁重的时期,事故防控压力加大。各地、各单位要高度重视,进一步认识当前危化品安全生产严峻形势,认真吸取近期省内外危化品企业事故教训,持续保持高压态势,不断加大安全监管力度和督查频次,倒逼企业切实落实安全生产主体责任,不得以搬迁改造为由降低安全标准,不安全不得生产,确保我省危险化学品安全形势持续稳定好转。

 二、措施再严实。要立即针对搬迁改造及停产企业组织一次专项安全生产大排查,重点是是否落实了《省安监局关于加强危险化学品生产企业搬迁改造及停产检修期间安全监管工作的通知》(鄂安监发[2018]28 号)规定;是否按《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》等规定,对企业重点部位进行重点检查,对以往发现的重大安全隐患的整治措施要逐项落实,对排查发现企业不符合生产安全条件,存在重大生产安全隐患的,一律依规责令停产整改,经整改仍不符合安全条件要求的,一律提请当地政府予以关闭;是否督促企业落实主体责任,重点加强承包商管理,严格停产、复产方案制定与落实,认真开展风险辨识、严格执法动火作业、受限空间作业等安全操作规程,加强安全防范措施,规范作业现场管理;是否建立了安全生产“一企一策”;是否确保安全生产投入到位、管理到位。

三、要求再严格。一是各地要随时掌握停产复产企业有关情况,加强日常监督与检查,依法查处违法违规行为,确保搬迁企业生产停产及复产安全;二是各市级安监部门要加强对县(市、区)安监局督导检查,建立工作通报和台帐制度;三是严格按鄂安监发[2018]28 号要求强化信息报送,省安监局将在近期开展“一审四查”专项督查中对各地工作落实情况进行督查。

 

湖北省安全生产监督管理局

2018年9月4日


孝感市安全生产监督管理局 版权所有Copyright © 2013-2014
技术支持:武汉科迅时代网络科技有限公司

鄂公网安备 42090202000238号