栏目导航
安监动态  
防止溺水事故,让悲剧不再重演
发布人:admin 发布时间:2018-8-7 16:26:13 浏览:827

防止溺水事故,让悲剧不再重演

 

8月5日15时左右,北京一对8岁双胞胎姐妹在山东青岛黄岛万达公馆南侧沙滩游玩时失踪。6日,山东青岛黄岛警方通报,两名失踪女孩全部找到,但遗憾的是均无生命体征。目前善后工作正在进行。

据当地交通广播相关工作人员介绍,事发沙滩不是正规海水浴场,海况复杂,虽然有禁止下海游泳的标识,但仍有大量游客在此戏水、游玩。

每年夏天都是溺水高发期,湖北近日也发生了几起令人痛心的溺水事故。7月24日,东湖南路沿线水域共发生溺水死亡事故3起,死亡3人。8月3日下午,黄石市阳新县黄颡口镇三洲村的一名母亲带着两个儿女和两个侄儿前往长江中游泳时失踪。4日下午,搜救结束,5人均已溺亡。不难看出这几起溺水事故有着一个共同点都发生在没有安全保障的野外水域也就是俗称的“野泳”。

一、溺水对人造成的伤害

呼吸心跳骤停:若溺水者上岸后被发现神志不清,呼吸停止或仅有微弱的濒死样呼吸,说明患者可能已处于心搏骤停状态。此时应立即拨打120并进行心肺复苏抢救,直到专业人员到来。

继发性溺水:当溺水者上岸后出现大面积荨麻疹、剧烈咳嗽、呼吸困难、喉头哮鸣,或意识改变如倦怠、嗜睡、谵妄、反应迟钝等都表示病情严重,及时送往医院就医。

二、野外水域的危险因素

水底状况异常复杂,可能长有水草等植物,容易缠住人的脚。

江河岸边有一些延伸、缓冲的区域,在此玩耍游泳时,容易滑落到深水区。

有些水库、河道底泥松软,人容易陷入泥沼,无法动弹。

有的水体表面看似平缓或静止,水下却暗藏旋涡,很容易把人冲走。

三、杜绝溺水事故预防措施

结伴活动:最好不要独自一人外出旅游,不要到不知水情或比较危险易发生溺水伤亡的地方游泳。

熟悉自身情况:下水前应做好热身活动,适应水温后再下水游泳;四肢易抽筋者不易进行游泳。

水中腿部抽筋:千万不要惊慌,可用蹬腿或跳跃动作,或用力按摩;拉扯抽筋部位,同时呼救求助。

远离危险水域:在室外水域,家长与儿童的距离保证伸手可及,专心看管,不能分心,远离危险水域。

注意儿童身体状况:儿童游泳呛水后注意其身体状况变化,密切观察,如有不适应及时就医。

四、溺水如何自救与施救

(一)如何自救?

不要挣扎:放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。

游泳池溺水:如果在水深2-3米的游泳池溺水,落水者可在触底时用脚蹬地加速上浮,浮出水面立即求救。

被水草缠住:要冷静,深吸气后屏气钻入水中,用双手慢慢解脱缠绕,切勿挣扎,挣扎只会越缠越紧。

(二)施救,请量力而行

识别:多数溺水者的早期状况是安静在水中漂浮后慢慢下沉,需要周围的人尽早识别,及时反应。

呼救:立刻大声呼救,让更多人参与急救,及时拨打120,除非万不得已,最好避免单独下水救援。

量力而行:最好由受过训练,水性好,熟悉和了解水情的两三个人同时下水,千万不要勉强下水救人。

 

孝感市安全生产监督管理局 版权所有Copyright © 2013-2014
技术支持:武汉科迅时代网络科技有限公司

鄂公网安备 42090202000238号