栏目导航
安全行政执法  
省安委办关于2018年挂牌督办重大安全隐患整改情况的通报
发布人:admin 发布时间:2018-7-26 10:27:06 浏览:384

鄂安办[2018]64 


省安委办关于2018年挂牌督办

重大安全隐患整改情况的通报

  

各市(州)、直管市、神农架林区安委会,省安委会各成员单位、省安全生产委员会各专业委员会:

2018年,省及各地继续强化隐患排查治理,挂牌督办了一批重大安全隐患。现将有关情况通报如下:

一、省级挂牌督办隐患情况

4月28日,省安委会挂牌督办11处重大安全隐患,各督办单位、隐患整改责任单位积极作为,认真履行督办整改责任,成立工作专班,制定整改方案,扎实推进整改。目前4处隐患推进较快,其他7处隐患正按实施方案有序推进。推进较快的分别是:潜江生活资料公司仓库坍塌安全隐患,4栋D级仓库已拆除,隐患基本消除,正在清场收尾。荆州石首市中医院火灾隐患,目前新院区改建工程全部完工,消防配套设施验收、搬迁等工作正在按计划推进中。孝感湖北双环科技股份有限公司氨罐区安全隐患,已完成新址场地平整工作,氨库基坑建设、球罐基础制模等正推进中,职业卫生预评价报告、环评报告已完成评审。随州宏达矿业有限公司龙潭沟尾矿库重大生产安全事故隐患,按照《龙潭沟尾矿库重大生产安全事故隐患整改方案》,已完成闭库工程的70%。

二、市(州)级挂牌督办隐患情况

上半年,有11个市(州)挂牌督办重大生产安全事故隐患。武汉市对100起重大火灾隐患及17处区域性火灾隐患实行市政府挂牌督办,并在6月4日《长江日报》专版公示。襄阳市对11处重大安全隐患实行市级挂牌督办。荆州市对7处重大安全隐患分别发出督办函实行市级挂牌督办。宜昌市对3处重大安全隐患实行市级挂牌督办。孝感市对10处重大安全隐患实行市级挂牌督办。荆门市在3月30日《荆门日报》专版公示第一批36处安全隐患。鄂州市对14处重大安全隐患实行市级挂牌督办。黄冈市对15处重大安全隐患实行市级挂牌督办。咸宁市对嘉鱼县1处重大安全隐患挂牌督办。天门市对5处重大安全隐患实行市级挂牌督办。潜江市对9处重大安全隐患实行市级挂牌督办。

三、存在的主要问题

一是部分市(州)未按要求报送省级挂牌督办重大安全隐患。在省级挂牌督办11处重大安全隐患前,省安办要求各地和相关部门要认真积极报送。其中鄂州、黄冈、仙桃、林区等四个市(区)未报送省级挂牌督办重大安全隐患;黄石、荆门报送的质量不够高。二是省级挂牌督办重大安全隐患推进力度不平衡。中石化川气东送管道管理公司川气东送武石化支线管道占压隐患(武汉)、咸宁高新区武咸输气管线无保护穿越道路安全隐患、恩施沪蓉高速公路宜巴段核桃树大桥段坡体蠕变及桥梁结构病害隐患、湖北潜江金华润化肥有限公司隐患等整改要加大推进督办力度。三是部分市(州)落实本级挂牌督办重大安全隐患不够。按照湖北省重大安全隐患分级挂牌督办办法,省、市、县(市、区)都要挂牌督办一批重大安全隐患。截止6月底,黄石、十堰、恩施、随州、仙桃、神农架等6个市(州)未组织落实本级重大安全隐患挂牌督办。

四、下一步工作要求

一是要加快省级挂牌督办重大安全隐患督办整改推进力度。各督办责任单位要强化督办整改力度,强化全程督办,强化隐患现场督办、强化协调解决问题、强化按时间节点推进,确保按期完成整改。二是切实落实重大安全隐患挂牌督办。各级已挂牌督办重大安全隐患要按照整改方案切实抓好整改。省级挂牌督办的11处重大安全隐患未涉及到的8个地区、以及本级未落实挂牌督办重大安全隐患的6个市(州),要认真排查梳理本地区及开展高温汛期安全生产大检查、大督查以来的重大安全隐患,该报送省级挂牌督办的报省安委会,特别是该本级挂牌督办的主动挂牌督办,并进行公告。三是强化安全生产专业委员会隐患排查治理力度。省19个安全生产专业委员会都要认真梳理本专业委员会行业领域安全隐患,结合高温汛期安全生产检查督查,都要挂牌督办一批本专业领域重大安全隐患。四是省安委会将把各地、各部门(专委会)重大安全隐患挂牌督办工作纳入责任目标考核(述职)范畴,定期通报,年终考核。对该挂牌而不挂牌、挂牌督办工作不力、治理进展缓慢或治理效果较差的,进行通报、约谈,导致发生事故的严肃追责。

 

                    

湖北省安全生产委员会办公室

                          2018年7月22日

孝感市安全生产监督管理局 版权所有Copyright © 2013-2014
技术支持:武汉科迅时代网络科技有限公司

鄂公网安备 42090202000238号