栏目导航
宣教培训  
孝感市2018年“安全生产月”活动总结
发布人:admin 发布时间:2018-7-26 10:25:53 浏览:398

孝感市2018年“安全生产月”活动总结

    

    为扎实开展第十七个全国“安全生产月”活动,孝感市根据省安委会办公室的统一安排部署,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的活动主题,积极动员各方力量,开展了一系列安全生产宣教活动,取得了良好的社会效果。现将有关工作总结如下:

    一、高度重视,扎实做好安排部署。根据《省安委办关于印发<2018年全省“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案>的通知》(鄂安办〔2018〕45号)相关要求,孝感市安委会办公室围绕活动主题,结合全市实际,制定了《孝感市安委会办公室关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产孝感行”活动的通知》(以下简称《通知》),并印发安委会成员单位和各县(市、区)、市直“三区”。《通知》对安全生产月期间各项活动作出具体安排,同时要求各地、各部门创新活动形式,丰富活动内容,多渠道、多手段开展宣教活动,提升公众安全素质,营造浓厚活动氛围。

二、全面动员,确保任务落细落实。5月30日,市安委会办公室组织召开“安全生产月”活动动员会,各县(市、区)安监局分管局长,市直“三区”安办主任,部分安委会成员单位及企业相关负责人共计40余人参加了会议,会议对安全生产月活动进行了动员部署,并对各项活动内容及要求进行了解读和说明,确保任务细化、责任明确、形成合力。6月6日,组织相关单位和部门负责同志集中收听收看了湖北省“安全生产月”活动启动视频会,市政府副市长王世荣在孝感分会场参加会议。各地、各部门及有关企业明确一名分管领导,一名工作人员负责活动的组织开展,并制定出紧贴实际、特色鲜明的活动方案,全市共制定各类“安全生产月活动方案”60余份。

三、协同推进,活动内容亮点纷呈

   (一)对口宣讲活动成效明显。安监、公安、交通、建设、教育等负有安全生产监督管理职责的部门围绕党中央、国务院关于安全生产的决策部署,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等内容,深入本行业领域重点企业开展对口宣讲70余场次。市农业局组织服务队深入基层生产一线、驻村扶贫点,开展安全生产隐患排查、安全生产技术培训。市气象局防雷安全监管相关人员深入易燃易爆、危化品企业等开展防雷安全知识宣讲。市消防支队组织成立《消防安全责任制实施办法》宣讲队,深入县市区、行业部门宣讲《办法》20余次,培训党政负责人100余人,行业部门负责人500余人。

   (二)安全生产咨询日活动反响强烈。6月15日,在市槐荫公园举办了“安全生产咨询日”活动,活动现场设置了咨询区、演示区和警示教育区三个区域,吸引了大量企事业单位和市民前来参观,为市民和企业提供丰富详细的安全知识。市委书记、市人大常委会主任潘启胜,市长吴海涛,市领导杨军安、武荣楚参加活动。活动当天出动专业咨询人员400余人,设立咨询服务台67个、悬挂标语横幅52条,展出法律法规和警示教育展板270余块,发放宣传资料20000余份。出动专业人员30余名专业人员现场开展了心肺复苏急救,消防装备演练,检测装备演示等活动。同期播放了安全生产宣传、警示教育片。各县(市、区)也同步开展了安全生产月咨询日活动,共接待群众35000余人次,发放各类宣传资料90000余份。

   (三)媒体宣传活动有声有色。以媒体、报刊为媒介,营造浓厚宣传氛围。安全生产月期间,各地发送安全生产宣传短信10万余条。各单位在人员密集的场所拉横幅、贴标语、摆展台、发传单、提供咨询等方式向人们宣传安全生产常识,安全生产警示标语随处可见,通过可视化宣传增强人们的安全生产意识。市安监局主要负责人通过孝感广播电台政风行风热线栏目,就安全生产月活动、高温汛期安全生产工作、安全生产非法违法生产经营行为等问题与听友和网友进行交流解答。市交通运输局主要领导在《孝感日报》上发表《坚持生命至上 创建平安交通》署名文章,从抓责任落实、提升安全工作执行能力,抓专项治理、提升行业安全控制能力,抓工作创新、提升行业安全监管能力,抓基础建设、提升行业安全保障能力4个方面,对加强交通运输行业安全管理提出了具体要求。市民政局主要负责人在《中国社会报》上发表《深查彻改 筑牢安全防线---合力推动创建平安养老机构》的文章,在孝感电视台开展民政服务机构安全管理专题访谈。在《孝感日报》推出专版,宣传“平安养老机构”创建工作。市消防支队利用全市200余块户外广告栏、800余个LED屏、楼宇电视等平台高频次宣传消防常识,督促1400余家重点单位利用广播、电子屏、桌卡、台签等开展消防“三提示”。

   (四)应急演练活动全面铺开。以油气管道、非煤矿山、建筑施工、特种设备和校园安全为重点,分行业领域组织开展应急救援演练,提升综合应急救援水平。“安全生产月”活动期间全市共累计组织各类演练180余场次。市委市政府组织开展了孝感市防汛抢险救援大型军地联合实战演练。市交通运输局举办了2018年湖北省道路运输安全应急演练,分别演练了防汛车辆集结及任务中处突、LNG槽罐车失真空抢险2项科目,并邀请省市公安、安监等相关部门负责人,省内各市州、孝感各县(市、区)运管部门分管负责人以及我市其他危货运输企业代表80余人现场观摩。市教育局在全市中小学校组织开展防火灾、防自然灾害紧急逃生及突发事件人群紧急疏散等应急演练市民政局组织开展了养老机构消防应急疏散、灭火演练。市农机局组织开展农机事故应急救援演练。孝客集团组织集团公司班子成员、二级单位负责人及安全(保卫)科长、驾驶员代表及商贸公司商户在大东门商业城开展消防培训演练。  

  (五)警示教育活动不断深入。将通过梳理、汇总近年来全市发生的典型生产安全事故以及近几年全国发生的影响较大的生产安全事故案例,投入20万元邀请专业制作团队制作的孝感市安全生产警示片《以生命的名义》发放各地、各单位以及企业,活动期间,各地、各部门组织观看警示教育片200余场次,用事故教训推动“生命至上、安全发展”的理念入脑、入心、入行。

   (六)打非治违专项行动持续深化。全市各地、各有关部门和各专委会强化专项执法和联合执法,主动作为、主动出击,保持打非治违高压态势。孝南区安监、公安、工商等部门联合行动,取缔属于“两关闭”范围的烟花爆竹零售经营户146家。应城市扎实开展危险化学品专项整治,立案处罚5起,罚款3万元,拘留4人。大悟县组织安监、国土、公安等部门,对矿山企业进行高频率安全检查,对非法开采的2家采石场予以关闭取缔。市高新区组织安监、质监、消防、工商、城管等部门开展瓶装液化气市场专项整治,取缔非法经营户6家,扣押非法运输车辆1台和不合格钢瓶82个。市交通运管部门与公安交管部门开展联合执法,严厉打击道路运输非法违法经营行为,共查处各类违规经营行为1193起。市公安交管部门重点对超速超员超载、酒驾醉驾、无牌无证驾驶、驾驶改装车报废车等严重违法行为进行严查严处,共查处涉及“六非”、“六违”交通违法行为3299起,罚款370万元,移送追究刑事责任17人。市燃气专委会组织安监、质监、公安、消防、交通等有关部门开展燃气行业打非治违集中行动,共查处第三方野蛮施工3起,查处非法储存燃气窝点16处,暂扣气瓶230余只,查扣非法运输危险化学品货车4辆。市商贸(成品油)专委会开展非法经营加油站点大排查大整治,取缔、关停加油站(点)101家。

   (七)安全生产知识网络竞赛参与度高。市安委会办公室组织召开专题会议,对知识竞赛各项工作进行安排部署。同时加强与安委会成员单位、相关企业、社会团体等的交流协作,积极调动各方力量参与第八届湖北省安全生产知识网络竞赛。全市共有373家单位,43000余人参与竞赛答题,全市总得分位列全省第五。

   (八)“安全生产孝感行”活动稳步推进。邀请专家、记者深入各地、各部门和企业采访、调研、曝光。活动期间,孝客集团党委书记集团所属客运公司经理孝感晚报记者以普通乘客身份乘坐集团孝感至上海的长途卧铺客车南下,跨越920余公里,长达16个小时,对长途客运班线发车前、行车中和进站后的全部运营过程进行了暗访检查,孝感晚报对此进行了专题报道。

    自开展“安全生产月”活动以来,孝感市上下联动,通力合作,不断丰富活动形式,着力充实活动内容,开展了一系列丰富多彩的活动,受到了社会各界的广泛好评,后期我市将继续推进安全生产知识网络竞赛和“安全生产孝感行”活动。

 

 

                          孝感市安全生产监督管理局

                               2018年7月5日

孝感市安全生产监督管理局 版权所有Copyright © 2013-2014
技术支持:武汉科迅时代网络科技有限公司

鄂公网安备 42090202000238号