栏目导航
职业卫生  
省安委办关于做好2018年夏季防暑降温工作的通知
发布人:admin 发布时间:2018-7-20 9:46:23 浏览:390

鄂安办[2018]62 号

 


 

省安委办关于做好

2018年夏季防暑降温工作的通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区安委办,省安委会各成员单位:

目前,全省已进入高温酷暑季节,为加强高温天气作业劳动保护工作,有效预防和控制高温中暑事件,保障劳动者安全健康,现就有关事项通知如下:

一、高度重视夏季防暑降温工作

防暑降温工作事关劳动者身体健康和生命安全。当前,在国家机构改革方案已经明确职业健康监管职责整合到卫生健康部门的情况下,各级安监部门要切实提高政治站位,认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,高度重视夏季防暑降温工作,进一步强化责任意识,加强组织领导,明确工作任务,采取有效措施,把防暑降温工作作为当前一段时间的重要工作抓紧抓好。要发挥好安委办平台作用,在做好危化、非煤矿山等行业领域防暑降温监管情况下,推动有关部门督促其他行业领域用人单位做好夏季防暑降温工作。

二、督促用人单位依法落实防暑降温措施

各地要认真贯彻落实《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕89号),督促用人单位扎实落实防暑降温主体责任,落实好夏季防暑降温各项措施。

(一)合理安排作业时间。在高温天气期间,用人单位要根据市(州)级以上气象主管部门所属气象台当日发布的预报气温,科学调整作业时间,但因人身财产安全和公众利益需要紧急处理的除外。

1.日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业。

2.日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。

3.日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,不得安排室外露天作业劳动者加班。

(二)严格落实防范措施。用人单位要依法落实高温天气防暑降温各项措施,确保劳动者职业卫生权利落实到位。

1.对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业的劳动者,应当调整作业岗位。

2.不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气期间从事室外露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。

3.制定高温中暑应急预案,并定期进行应急救援演练。劳动者出现中暑症状时,应当立即采取救治措施,病情严重者,应当及时送医疗卫生机构治疗。劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,要为劳动者申请享受工伤保险待遇。

4.为从事高温作业劳动者提供防暑降温饮料和必需药品,不得以发放钱物替代防暑降温饮料和必需药品,防暑降温饮料和必需药品不得充抵高温津贴。

5.落实省人社厅等七部门联合下发《关于调整高温津贴标准有关问题的通知》(鄂人社发2013〕39号)规定,我省高温津贴标准为每人每天12元,执行时间为6、7、8、9四个月。

6.因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

三、加强对防暑降温工作的监督检查

各地要结合当前开展的职业健康执法年和打非治违等专项执法活动,突出重点行业领域和重点单位,督促用人单位落实防暑降温工作制度,采取有力措施,强化高温作业、高温天气作业劳动保护工作,确保劳动者身体健康和生命安全。安监部门要通过开展安全生产与职业健康“一体化”监管执法,督促危化、非煤矿山等重点企业落实防暑降温工作措施;各级安委办要推动相关部门加强对建筑工地、露天作业场所和高温作业岗位的夏季防暑降温工作监督检查。对违反国家有关规定、危害劳动者身体健康的行为,要依法依规进行查处。

 

 

         湖北省安全生产委员会办公室

              2018年7月6日

 

 

孝感市安全生产监督管理局 版权所有Copyright © 2013-2014
技术支持:武汉科迅时代网络科技有限公司

鄂公网安备 42090202000238号