栏目导航
非煤矿山  
转发省安委会办公室关于深刻吸取事故教训切实加强工贸企业有限空间作业安全监管的通知
发布人:admin 发布时间:2018-7-3 10:20:49 浏览:533

孝感市安全生产委员会办公室


转发省安委会办公室关于深刻吸取事故教训

切实加强工贸企业有限空间作业安全监管的通知

 

各县(市区)安委会,市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区安委会:

现将《省安委会办公室关于深刻吸取事故教训切实加强工贸企业有限空间作业安全监管的通知》(鄂安办2018〕52号)转发给你们。请各地各有关部门和企业认真吸取本次事故教训结合本地实际,采取有力措施强化有限空间作业安全监管,督导相关企业落实安全生产主体责任,严防同类事故发生。 

孝感市安全生产委员会办公室

2018年7月2日


省安委会办公室关于

深刻吸取事故教训切实加强工贸

企业有限空间作业安全监管的通知

 

各市州、直管市、林区安委会:

2018年5月12日8时37分左右,中车长江车辆有限公司武汉分部发生有限空间作业一般事故,造成1人死亡,1人受伤。事故企业主要从事铁路货车的制造、修理及其关键零部件的专业生产,发生事故的车间为该企业备料车间,主要从事型材的预处理、调弯、切割等加工。据初步调查分析,这起事故是该车间的设备员安排一名外来人员组织人力和调用起重设备,在车间从事油漆沉淀池清渣作业时,池下一名作业人员晕倒,池上一名作业人员盲目施救导致伤亡扩大。事故调查处理工作正在进行中。

事故发生后,省政府、省安办主要领导高度重视,曹广晶副省长立即作出重要批示,要求全力以赴抢救伤员,查明事故原因,采取有效措施,杜绝今后类似事故发生。

这起事故的发生,教训十分深刻。主要暴露出以下问题:

一是事故企业对有限空间作业安全不重视,管理人员安全意识淡薄,安全生产责任制及管理制度不落实。二是事故企业未对涉及三氯甲烷、甲苯等有毒物质的油漆沉淀池进行风险辨识,并设置安全警示标志。三是事故企业委派外包有限空间作业安全管理混乱,车间设备员随意安排未经安全生产教育培训合格的外来人员进入车间违章违规从事有限空间作业。四是事故车间未落实作业审批制度,擅自组织人员进入有限空间作业。

近期,国务院安委办通报了8起有限空间因盲目施救导致伤亡扩大事故情况,教训极其深刻沉痛。为认真贯彻落实省政府、省安办主要领导同志的重要批示指示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,有效防范和遏制同类事故发生,现就切实加强工贸企业有限空间作业安全监管有关工作通知如下:

一、吸取事故教训,增强安全监管的责任感和紧迫感

各地要提高思想认识,进一步筑牢安全红线意识。要在企业底数摸排上下功夫,出真招、出硬招,不断健全完善工贸行业企业有限空间监管台账。

    要在开展有限空间辨识上下功夫,依据《工贸企业有限空间参考目录》认真督促企业开展有限空间辨识工作,加强对密闭或非密闭空间可能存在有毒有害气体的辨识工作。

    要在预防盲目施救上下功夫,各地要将《国务院安委会办公室关于近期因施救不当导致伤亡扩大事故情况的通报》(安委办〔2018〕18号)及时传达到各企业,以案为戒,吸取教训,坚决遏制类似事故发生。

    要在督促企业健全完善有限空间作业安全管理规章制度、杜绝违规违章作业行为上下功夫,夯实安全管理基础。

    要在宣教培训上下功夫,利用政务公务微博、网站宣传栏、报刊等各种媒体,普及有限空间作业安全常识和作业要求;要积极开展安全技术培训考核,提升有限空间作业人员安全技能。

    二、严格执法检查,推动企业主体责任落实

    各地区要认真落实鄂安办〔2018〕19 号文件要求,严格按照《执法检查表》开展监督执法,对“未对有限空间作业场所进行辨识、并设置明显安全警示标志”和“未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业”的重大生产安全事故隐患进行重点执法,依法认真落实对查处的隐患问题实施行政处罚,督促企业落实有限空间辨识建档、作业人员安全培训、作业审批及执行、警示标识设置、通风检测作业仪器装备配置、应急演练、有限空间外包作业安全管理等方面要求。要严格落实“四个一律”执法措施和安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”制度,强化有限空间作业安全监管。

    三、多措并举,推进有限空间作业条件确认工作

各地要将有限空间作业条件确认工作作为工贸企业安全生产标准化申报的前置条件,对未开展确认工作的工贸企业,一律不予初评,并将确认工作作为安全生产标准化达标的必查项。

省局近期将组织检查组对各地及重点企业有限空间作业条件确认工作开展情况进行明查暗访和督导检查,并及时通报情况,推动安全生产责任落实。

    四、认真做好事故调查工作,严肃责任追究

各地、各有关部门和企业要认真分析今年以来的安全生产形势,剖析存在问题,吸取事故教训,狠抓安全措施和责任落实。要高度重视、切实做好事故调查工作,坚持“科学严谨、实事求是、依法依规、注重实效”和“四不放过”的原则,深挖事故深层次原因,彻查事故暴露出的各类问题,严肃追究事故责任单位、责任人员的相关责任,事故调查报告及查处情况要及时公开,接受社会监督。  

             湖北省安全生产委员会办公室

                         2018年6月19日


孝感市安全生产监督管理局 版权所有Copyright © 2013-2014
技术支持:武汉科迅时代网络科技有限公司

鄂公网安备 42090202000238号