栏目导航
非煤矿山  
转发省安监局关于印发湖北省2018年安全生产领域依法依规推动落后产能退出工作方案的通知
发布人:admin 发布时间:2018-6-7 17:17:49 浏览:4621

孝感市安全生产监督管理局文件

孝安监管〔201826号 



转发省安监局关于印发

湖北省2018年安全生产领域依法依规推动

落后产能退出工作方案的通知

 

各县(市、区)安监局,市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区安办:

现将《省安监局关于印发湖北省2018年安全生产领域依法依规推动落后产能退出工作方案的通知》(鄂安监发201842号)转发给你们,请各地结合实际,认真做好重点行业安全生产领域落后产能退出工作。

人:高昊

联系电话:027-2280477

邮箱:514134962@qq.com

                            孝感市安全生产监督管理局

                                2018年6月7日



 

 

 


鄂安监发[2018]42 



省安监局关于印发《湖北省2018年安全生产领域依法依规推动


落后产能退出工作方案》的通知

  

各市(州)、直管市、林区安监局:

    现将《湖北省2018年安全生产领域依法依规推动落后产能退出工作方案》印发给你们,请各地结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                           湖北省安全生产监督管理局

                                                2018528

 

  

湖北省2018年安全生产领域依法依规推动 

落后产能退出工作方案

 

 各市(州)、直管市、林区安监局:

    为深化供给侧结构性改革,根据湖北省淘汰落后产能工作领导小组办公室《关于印发<湖北省2018年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案>的通知》(鄂淘能办文〔20181号)要求,结合我省安全生产工作实际,就全省2018年安全生产领域依法依规推动落后产能退出工作,制定本方案。

一、目标任务

    以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点,严格落实安全生产有关法律、法规和规章的规定,促使一批安全生产不合格产品或淘汰类产能依法依规关停退出,进一步提升企业本质安全度,促进全省安全生产形势持续稳定好转。

    二、主要工作

    (一)建立健全台账。详实梳理钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业企业安全生产情况,组织企业填报管理台账,建立安全监管档案。

   (二)夯实安全基础。各级安监部门要推进企业安全生产标准化建设,强化安全培训教育,督促企业加强安全风险管控。

    (三)严格监督检查。对安全生产条件达不到相关法律、行政法规和国家标准或行业标准要求的产能,要依法依规地责令停产停业整顿;经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,应依法依规提请地方人民政府予以关闭。

三、实施步骤

    ()摸底排查。各级安监部门要在地方人民政府的统一领导下,全面摸底排查辖区内钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业企业的安全生产情况,对不符合安全生产条件的企业要责令限期整改,经限期整改仍不达标的,提请地方人民政府依法依规淘汰退出,并填写淘汰落后产能企业基本情况表(格式见附件1)。

    (二)制定年度方案。各级安监部门要认真研究并制定本单位2018年度工作方案(计划),分解年度工作任务,明确时间节点、工作措施。

    (三)组织实施。各级安监部门要加强本项工作的组织领导,督促企业切实承担淘汰落后产能的主体责任,积极履行社会责任,主动拆除落后产能设施装置。按照湖北省淘汰落后产能工作领导小组办公室的统一部署,9月底前对列入淘汰落后和过剩产能目标任务的生产线全部停产,11月底前拆除落后产能设施装置。9月中旬,省淘汰落后产能工作领导小组办公室牵头会同省级有关部门,对部分市州和部门工作落实情况进行督促检查。

     (四)检查验收。各级安监部门要对照本地区工作目标要求,加强监督检查。对因不具备安全生产条件而退出的企业,要在1210日前完成检查验收,并逐户出具书面验收意见(格式见附件2)

    (五)工作总结。

    20181220日前,各市、州安监局将2018年本部门依法依规推动落后产能退出年度工作总结电子版和纸质正式版报送省安监局。

四、工作要求

    (一)加强组织领导。各级安监部门要加强对依法依规淘汰落后产能工作的组织领导,明确牵头科室,细化措施,制定出工作时间表,狠抓工作落实。确保201811月全面完成今年淘汰落后产能目标任务。

    (二)加强监督检查。各级安监部门要进一步强化安全生产执法监督检查,推动企业落实安全生产主体责任,保障生产安全。

    (三)加强舆论宣传。各级安监部门要做好政策宣传解读,总结好的经验和有效做法,通过报刊、广播、电视、互联网等媒体进行宣传,加强示范引导,在全社会形成强化安全生产、淘汰落后产能工作的舆论氛围。

    (联系人:王建,电话:027-87830852,邮箱:2515994915@qq.com。)

 

    附件:附件.doc

                                                                                                            湖北省安全生产监督管理局

                                                                                                                           2018年5月28日


孝感市安全生产监督管理局 版权所有Copyright © 2013-2014
技术支持:武汉科迅时代网络科技有限公司

鄂公网安备 42090202000238号