栏目导航
危险化学品  
省安监局关于在危险化学品和烟花爆竹企业推行“一责双卡”安全管理制度的通知
发布人:admin 发布时间:2018-6-7 17:16:08 浏览:717

鄂安监发[2018]41


 

省安监局关于在危险化学品和烟花爆竹企业推行

“一责双卡”安全管理制度的通知

 

各市(州)、直管市、林区安监局:

为认真落实国务院安委会办公室《关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(安委办〔2017〕29号),落实全员岗位责任制,着力提升应急处置能力,提高企业全员安全管理水平,省安监局在湖北潜江金华润化肥有限公司、金澳科技(湖北)化工有限公司、中国石化江汉油田分公司盐化工总厂、湖北卫东化工股份有限公司进行了“一责双卡”(岗位安全生产责任制、岗位安全操作规程、岗应急处置卡)安全管理制度试点工作,取得了较好效果。经研究,决定自通知之日起在全省危险化学品和烟花爆竹企业全面推行“一责双卡”安全管理制度。

一、推行的意义和目的

“一责双卡”安全管理制度既是法律规范对企业履行责任制的要求,又是企业加强安全生产工作的现实需求。“一责双卡”安全管理制度既体现了预防,又体现了应急的现代安全管理理念,对于有效杜绝“三违”行为,降低人的不安全行为造成的安全生产事故概率,解决企业安全生产责任层层衰减、传导不到安全管理末端问题,是打通安全管理最后“一公里”,有效预防和减少生产安全事故的重要举措。通过全面推行“一责双卡”安全管理制度,确保企业在生产经营活动中,根据岗位性质特点和具体工作内容,在岗位风险辩识的基础上,建立与之相适应的岗位安全生产责任制、岗位安全操作规程、岗位应急处置卡,真正实现企业安全生产工作“人人有责,人人负责,各负其责”,岗位作业人员懂责任、会操作、紧急情况下会处置的目的。

二、有关工作要求

1.注重学习借鉴。各地区企业要参照试点企业做法,于8月1日前建立与企业生产实际相配套的“一责双卡”安全管理制度。推行“一责双卡”要避免照抄照搬,要充分考虑本企业生产装置危险性、生产工艺风险、原料产品(中间产品)危害性等因素,制定切合岗位实际的“一责双卡”。

2.加强监督检查。从8月1日起,各级安监部门要将“一责双卡”列入安全生产执法检查的范围,强化监督执法检查震慑效应,依法处罚落实不到位的行为,全面提升本地区安全管理水平。

3.大力营造氛围。企业要加大培训力度,加强宣传贯彻,在企业中营造“人人关注,人人参与,人人监督”的浓厚氛围,实现从要我安全到我要安全,我懂安全,我会安全,我会岗位应急处置的转变。

各地要总结分析贯彻推行“一责双卡”好的做法和遇到问题,及时向省安监局反馈。

请各地收此通知迅速转发辖区内所有企业。

 

    附件:附件1-4.rar

    1.中国石化江汉油田分公司盐化工总厂“一责双卡”

    2.金澳科技(湖北)化工有限公司“一责双卡”

    3.湖北潜江金华润化肥有限公司“一责双卡”

    4.湖北卫东化工股份有限公司“一责双卡”

 

 

湖北省安全生产监督管理局

                        2018年5月20日

孝感市安全生产监督管理局 版权所有Copyright © 2013-2014
技术支持:武汉科迅时代网络科技有限公司

鄂公网安备 42090202000238号