栏目导航
宣教培训  
孝感市安委会办公室关于开展2018年全市“安全生产月”和“安全生产孝感行”活动的通知
发布人:admin 发布时间:2018-5-25 9:57:18 浏览:5335

孝感市安全生产委员会办公室文件

孝安办〔201813


 


孝感市安委会办公室

关于开展2018年全“安全生产月”和

“安全生产孝感”活动的通知

 

各县(市、区)、市高新技术开发区、临空经济区、双峰山旅游度假区安委会,市安委会成员单位,各有关企业:

根据《湖北省安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产楚天”活动的通知》要求,结合我实际,现开展2018全市“安全生产月”和“安全生产孝感”活动有关事项通知如下

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真贯彻党中央、国务院,省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进全市安全生产形势持续稳定好转和孝感打造全省区域性增长极贡献力量。

二、活动时间和主要内容

    20186月—12月(6月份为集中宣传活动阶段,7月份至年底为活动延续阶段)。全市各地、各部门(行业)、各企业同步进行6月15日举办2018年全市安全生产宣传咨询日活动。

(一)积极组织和参与开展2018年全国全省安全生产月系列活动。

1.开展安全发展主题宣讲活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,国务院安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等为主要内容,组织开展形式多样的宣讲活动。一是开展对口宣讲。安监、公安、交通、建设、教育、质监等负有安全生产监督管理职责的部门负责人要深入本行业领域,围绕安全发展的主题开展针对性宣讲,引导各单位、企业牢固树立安全发展理念,筑牢红线意识。二是开展安全生产志愿服务宣讲活动。组建宣讲队伍,深入乡镇、社区和企业,专题宣讲安全发展的重要意义及其深刻内涵,引导全社会参与到推动安全发展中来。三是开展媒体大宣讲活动。依托报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中讲解,推进安全生产宣传教育“七进”活动向纵深延伸,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。

    2.开展安全生产宣传咨询日活动。一是开展集中宣传咨询活动, 6月15日举办孝感市“生命至上、安全发展”主题安全生产宣传咨询日活动,各地区和各有关单位面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规应急知识、消防安全知识、职业健康知识、防灾减灾救灾常识安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题二是开展媒体宣传咨询活动。各级主流媒体、行业媒体和网站、微博、微信、手机报等新媒体要通过刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈、公益广告等形式深入宣传,引导公众把“生命至上、安全发展”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

    3.开展应急演练活动。一是开展实战化演练。各地、各安全生产专业委员会要坚持贴近实战、注重实效的原则,广泛深入开展实战化应急演练。二是组织专业技能培训。组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾减灾和应急处置能力。三是打牢保障基础。结合演练不断完善优化应急预案,加大装备物资投入,注重专业人才培养,夯实应急救援保障基础。

    4.开展事故和灾害警示教育活动。一是各地、各部门通过组织观看事故警示教育片、警示教育展开展安全反思大讨论,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动“生命至上、安全发展”理念的入脑、入心、入行二是梳理典型生产安全事故案例,拍摄事故警示教育片,与主流媒体共同策划专题栏目,制作警示漫画、短片在网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。三是建立运用互联网+、大数据、虚拟现实(VR)等新科技网上安全科普体验场馆、安全生产警示教育基地链接提供获取安全知识的平台,大力开展应急培训和体验式安全教育,不断提高社会公众的安全意识和技能。

    5.开展网络安全生产月系列宣教活动。根据全国“安全月”活动组委办《关于开展2018年网络安全生产月系列宣教活动的通知》,将在全国“安全生产月”官网、“国家安监总局宣教中心”微信公众号等网络平台开展应急和安全知识竞赛、网上安全文化精品博览、“安全月”特色宣教活动展示交流、“全国有了安全月的味儿”随手拍等四个系列宣传教育活动。各地、各单位要高度重视,着重围绕四个系列宣传教育活动内容,积极动员辖区群众广泛参与,依托专业骨干和鼓励社会力量参加创作,充分发挥微博微信、数字电视电影等新媒体作用,加强舆论监督,扩大宣传声势,及时按要求报送活动材料,共享安全文化优秀成果。

    6.积极组织参加第八届湖北省安全生产法律法规知识网络竞赛。深入宣传贯彻《宪法》《突发事件应对法》《安全生产法》《职业病防治法》等法律条文和中央及湖北省关于推进安全生产领域改革发展意见、安全生产规范性文件、公共安全常识等为主要内容,将安全生产法律法规知识网络竞赛推向品牌化,提高系统性和针对性。联合市总工会等相关部门,组织参加第八届湖北省安全生产法律法规知识网络竞赛进一步扩大普法宣传教育的覆盖面。

    7.开展安全文化下乡活动。推动“法律六进”同安全生产宣传教育“七进”活动相互融合,着力推动生产安全、道路交通、消防、特种设备、建筑施工和城市、农村、校园等行业领域安全法律法规宣传普及,采取编辑和购买相结合的方式,把安全文化产品送到基层相关单位、企业和乡村,丰富基层安全文化生活,增强安全文化建设的社会效果。

    8.发送安全生产公益短信。征集、编辑一批安全生产公益短信,委托中国移动、中国联通、中国电信等有关单位,利用短信平台,在6月份向全市手机用户定时发送公益短信

    9.播报安全生产公益宣传广告。安全月期间,通过孝感电视台、广播电台,在每天黄金时段播报安全生产公益广告,宣传安全法律法规,传递安全常识,传播“生命至上、安全发展”的理念,营造良好社会氛围

   (二)认真组织开展我市安全生产特色活动

    1.刊登活动专版咨询日当天在《孝感日报》上刊登安全生产宣传专版,号召全市共同关注全面开展安全生产月活动

    2.组织应急演练。各地要以油气管道、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、特种设备和校园安全为重点,结合汛期特点,广泛开展政企联动的示范性综合应急演练,不断提升应急救援能力。要立足实际,突出重点,认真制定并积极完善应急预案,提高预案的实用性和可操作性,尤其是中、省、市属企业要发挥好带头作用。

    3.凸显行业特色各安委会有关成员单位要继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好文明家庭”、“平安校园”、“道路运输平安年”、安全生产宣传教育“七进”、安全科技活动周、《安全生产法》宣传周等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,发挥好安全生产宣传教育示范带头作用。各行业要认真履行行业监管职责,按照全市统一部署,突出重点,组织开展好具有本行业特色的“安全生产月”活动。

   (三)认真开展“安全生产孝感行”活动。

    6月15日,安委办结合开展安全月宣传咨询日,随即启动“安全生产孝感活动,到12月底结束组织专家、记者深入各地、各部门和企业采访、调研、曝光。采编一批安全发展典型经验和好的做法,集中曝光一批重大隐患和突出问题,督促整改落实

1.开展城市安全主题宣传联合媒体重点围绕城市安全发展,建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、防范重

特大事故工作开展采访调研活动,总结提炼我市成功做法和经验。同时采取走出去请进来的方法,专题走访取经,学习成功做法和经验。

    2.开展安全责任主题宣传。结合宣传贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,组织媒体记者深入重点地区、重点企业集中报道落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的情况,深化安全监管监察体制、完善监管工作机制等改革创新举措,以及安全生产诚信体系建设、安全生产领域联合激励和联合惩戒机制等工作实施情况,采访企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制情况,宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的企业和单位。

    3.开展科技强安主题宣传宣传推广安全生产新技术、新工艺、新设备研发及实施成果,宣传“机械化换人、自动化减人”,采访调研非煤矿山、危险化学品等重点行业领域的生产经营单位,在淘汰落后工艺、技术、装备和产能,运用信息化、数字化、智能化等现代方式提高安全基础保障能力等方面的工作开展情况,宣传推广产业转型升级、淘汰落后产能、提高安全保障能力的成功经验推动实现安全生产共建共治共享。

    4.开展依法治安主题宣传。结合全国《安全生产法》宣传周和全国消防日等活动,对各地、各单位落实《消防法》、《安全生产法》、《防震减灾法》等法律法规情况进行采访,推动相关措施要求落到实处;结合开展打非治违专项行动和“双随机、两公开”执法检查邀请主流媒体记者开展监管执法工作一线纪实报道,强化警示教育、震慑非法违法行为,向全社会释放强责任严执法重预防的强烈信号。

、活动要求

   (一)加强领导,抓好落实。各地、各部门和企业要提高认识,加强领导,有针对性的制定“安全生产月”活动方案,做到有部署、有组织、有检查、有落实确保组织到位、责任到位、经费到位要将“安全生产月”活动开展情况纳入本地区、本部门、本企业年度安全生产责任制考核内容,明确责任,严格考核。各地要加大对活动开展情况的考核督导,推动活动重心向基层和企业下移。

   (二)强化宣传营造氛围各地、各部门和企业要紧紧围绕“安全生产月”活动主题,加强“安全生产月”活动的策划和组织,充分利用主流媒体、网站,以及相关部门和单位的电子显示屏,播放安全生产和职业卫生公益广告,增强活动的吸引力、影响力和感染力,在全社会营造浓厚的活动氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。

   (三)及时调度,沟通信息。各地、各部门和企业建立联络员和检查督导制度,及时认真做好“安全生产月”活动有关文字、影音资料的收集整理和信息报送工作,相关资料报送情况将作为推荐全国、全省安全安全月活动先进单位评选的前提条件。6月份集中开展“安全生产月”活动期间,请联络员于每周四前将本地、本行业和单位本周内“安全生产月”和“安全生产孝感”活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送市安委会办公室,遇重大活动要随时报送。5月30日前报送2018“安全生产月”活动方案和活动联系人回执630日前报送“安全生产月”总结“安全生产孝感行阶段性总结及活动照片资料。

    联系人:刘涛、陈锐  

      0712-2280472,13476554694

      244971713@qq.com

 

    附件:2018年孝感市“安全生产月”活动联系人回执表

 

 

 

                          孝感市安全生产委员会办公室

                               2018523

 

 

 

附件:


    2018年孝感市“安全生产月”活动联系人回执表

孝感市安全生产监督管理局 版权所有Copyright © 2013-2014
技术支持:武汉科迅时代网络科技有限公司

鄂公网安备 42090202000238号