栏目导航
烟花爆竹  
省烟花爆竹专委会关于开展烟花爆竹零售经营安全专项治理及“打非”专项行动的通报
发布人:admin 发布时间:2018-5-4 16:15:07 浏览:856

鄂烟花安专(2018)2号

 



省烟花爆竹专委会关于开展烟花爆竹零售经营安全

专项治理及“打非”专项行动的通报

 

各市州、直管市、林区烟花爆竹专委会:

今年1月下旬至2月上中旬,省烟花爆竹专委会组织6个成员单位对全省17个市州开展烟花爆竹零售经营安全和“打非”专项行动情况进行了督查。现将有关工作情况通报如下。

一、取得的成效

一是零售店“两关闭”治理成效明显。各地坚决贯彻上级有关零售经营安全专项治理的要求,把关闭取缔属“两关闭”范围的零售店(点)作为一场攻坚战役来打,取得了显著战果。在这一轮治理中,将全省属“两关闭”范围的10885家零售店,关闭取缔9034家,整治完成率为89.9%,全省零售店由治理前的35665家减少到治理后的25747家。黄石、宜昌、荆门、恩施、仙桃、天门、潜江、林区等8个地市整治完成率为100%。各地在专项治理中,探索了富有成效的做法,如:建始县政府出台文件,允许搭建零售店专用板房,郧西县推广使用安全储存仓,有效地解决了“两关闭”难的问题。华容区采取“八个统一”(统一规划布点、标志标识、教育培训、供货渠道、经营承诺、授牌编号、消防设施、在线监控)举措。蕲春县试点销售和储存分离模式;黄梅县试点无药样品销售模式,零售店内全部采用无药样品。

二是打非治违成效明显。各市州在当地政府的统一领导下,充分发挥烟花爆竹专委会成员单位的作用,加强“打非”工作宣传发动,开展多轮联合行动,据不完全统计,全省查处非法经营点457个,收缴非法产品46893件,处罚42.5万元,拘留69人,立案31起。荆门市悬挂宣传横幅1300条,市县组织零售经营负责人集中观看警示教育片。恩施州各县市利用广播、电视、网络等媒体广泛宣传烟花爆竹典型事故案例。荆州市打击非法储存点400余处,收缴或销毁非法制品15874件,涉案价值106余万元,治安拘留14人,罚款21万元,对省督查组交办的问题立即进行了查处核实并通报。咸宁市没收违规烟花爆竹3017件,处罚17.6万元,立案查处18起,治安拘留13人,涉案金额51.3万元。

二、存在的问题

    (一)零售店“两关闭”整治进度不平衡。目前,关闭率低于90%的市有5个(武汉49.1%、襄阳74%、荆州61.1%、鄂州74.8%、咸宁89%)。关闭率低于60%的县市区有:武汉市新洲区23.6%,襄阳市谷城29%、宜城35%、老河口60%,荆州市监利51%、公安52%、洪湖53%,黄冈市龙感湖管理区52%。

    (二)部分市“打非”成效反映不明显。从督查和调度的情况看,有的地市在收缴数量、立案调查、行政处罚、拘留等方面,反映“打非”成效不明显,力度还需加大,如:武汉、仙桃、潜江等市。

    (三)部分生产经营单位安全管理不够严格。此次督查共检查生产企业6家,批发企业32家,零售店69个,发现隐患165处。主要表现在:有的经营单位未能落实流向管理;产品超规格、不符合包装规范要求;劣质、过期、开封、查封扣压产品销毁不及时,同库存放;安全警示标识不完善、不醒目;零售店兼营其它商品,未做到专店专柜、通道独立等方面。具体问题,督查组已现场反馈给当地安监部门,请举一反三,抓好整改落实。

三、工作要求

    (一)深化零售经营专项治理。未实现100%关闭率的市州要加大推进力度。各市州专委办要对当前关闭率低于60%的县市区采取挂牌督办,对当地政府及相关部门进行约谈,对监管不力、履职不到位、违规向“两关闭”范围的零售店(点)颁发许可证的依规依纪予以追责。各地要探索零售店(点)安全监管的有效办法,防止“关而不停”或转入“地下”非法经营。各县市区要明确乡镇(社区)属地监管责任,实行包片包店,明确政府责任人员。

(二)进一步巩固“打非”成果。各地要认真总结前一阶段“打非”工作,一方面查漏补缺,把工作做全面做实在,确保工作上不出漏洞;一方面探索长效机制,持续发力,深入推进,防止非法违法行为反弹。各市州要将打非治违作为今年烟花爆竹安全生产的一条主线抓住不放,贯穿于日常监管工作之中,始终保持打非治违的高压态势。

(三)严把复工复产验收关。当前,生产企业即将复工复产,各相关市、县安监部门要严把复工复产条件和验收程序。凡不符合安全生产要求的,以及年前各类检查中发现的隐患整改不彻底、不到位的,一律不得批准复产;对涉药机械设备未建立维护保养记录的,或新增混药装药机未经省级安全论证的,一律不得批准复产。对未经批准擅自组织复产的企业要严肃查处。

(四)贯彻落实《烟花爆竹生产经营安全规定》。《烟花爆竹生产经营安全规定》(总局令第93号,以下简称《规定》)已于今年3月1日起施行。各级安监部门、生产经营单位要高度重视《规定》的学习培训工作,加大对《规定》的宣贯力度,不折不扣地落实《规定》要求。各级安监部门要将生产经营单位贯彻落实《规定》情况作为安全监管、执法检查的重要内容,督促烟花爆竹生产经营单位严格执行《规定》。

 

湖北省烟花爆竹安全生产专业委员会

2018年3月16日

 

孝感市安全生产监督管理局 版权所有Copyright © 2013-2014
技术支持:武汉科迅时代网络科技有限公司

鄂公网安备 42090202000238号