栏目导航
综合新闻  
我市多措并举,确保春节期间安全生产形势稳定
发布人:admin 发布时间:2018-3-6 15:11:49 浏览:1209

孝感安全生产简报

1

 

孝感市安全生产委员会办公室                    2018227

 

本期提要

    我市多措并举,确保春节期间安全生产形势稳定

【工作要情】

 

我市多措并举,确保春节期间

安全生产形势稳定

 

我市坚持“四个强化”,严格安全生产管理,加强事故防范措施落实,确保了春节期间安全生产形势稳定。春节期间我市未发生生产安全事故。

一、强化组织协调2017年12月29日,市安委办印发了《关于切实做好2018年“两节”“两会”期间安全生产工作的通知》(孝安办〔2017〕43号),要求各地各部门强化安全防范责任和措施落实,加大重点行业领域安全监管力度,全面排查整治各类安全隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为。2018月1月31日,市安委办印发《关于开展春节前全市安全生产工作督查的通知》(孝安办〔2018〕3号),要求各地、18个安全生产专业委员会、市安委会有关成员单位在全市各地和所有行业(领域)开展安全生产督查。市安委办派出7个督查组,对各地春节期间安全生产工作安排部署、打非治违、重点行业领域专项整治等情况进行督查,共抽查从业单位30家,排查整治隐患65条。18个安全生产专业委员会办公室严格落实“一周一暗访”的要求,采取“四不两直”方式,开展了春节前暗访督查,共检查从业单位81家,排查整治隐患130条。

二、强化专项整治。市安委办充分发挥综合协调职能,督促各行业主管部门按照“三个必须”的要求,严格落实部门监管职责,深入开展重点行业领域专项整治。道路交通方面:交警部门提前对全市各地农村交通安全管理工作进行暗访,发现并督促整改交通安全隐患问题37处;联合安监、交通等部门排查危险路段21处,设立14个交通安全服务站、31个春运执勤点和43个临时疏导组,查处各类交通违法行为7200余起。建筑施工方面:派出2个检查组在全市范围内进行房屋建筑工程和污水处理工程的质量、安全督查,并组织开展液化气市场整治。非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹方面: 春节期间,全市47座非煤矿山企业、37家危险化学品生产企业停产停工,节后安监部门将严把复工复产关,做到不安全不生产。对春节期间正常生产的湖北黄麦岭磷化工有限公司、汉川正宏泰工业气体有限公司、应城新都化工有限责任公司、应城宜化双环有限责任公司,安监部门约谈了企业主要负责人并进行了节前安全检查。孝感城区扩大禁鞭范围实施以后,市、区安监局成立了禁鞭工作集中清理专班,负责禁鞭区域内烟花爆竹零售经营许可证注销及烟花爆竹的清理撤柜工作。共公告注销禁鞭区内零售经营户195家,清理烟花爆竹72734件。组织两个专班对禁鞭区销售情况进行了四次暗访巡查,未发现销售烟花爆竹行为特种设备方面:质监部门联合安监、燃气部门对金卉庄园、万事达胶带、九州燃气、孝感东站、乾坤购物等企业特种设备进行了检查。文化市场方面:市文体新广局、市公安局、市消防支队、市工商局等单位组成检查组,对我市文化经营场所开展了安全专项检查,确保节日期间文化市场平安有序和健康发展。消防方面:加大火灾隐患检查的频次和力度,共检查社会单位215家,督促整改火灾隐患404处。商贸(成品油)方面:市商务局组成工作专班,开展了安全生产专项督查,重点对城区大型商场、超市、加油站和集贸市场进行拉网式巡查和暗访,对发现的问题和安全隐患督促企业及时整改。工业(冶金)方面:市工业(冶金)安全生产专委会办公室开展了春节期间安全生产综合督查活动,对前期大检查中隐患整改销号情况进行了“回头看”;对危化、纸制品、纺织服装等重点行业安全生产工作进行了抽查,抽查企业16家,排查隐患28条。医院安全方面:市卫计部门对春节前后医院安全生产政务值守等工作进行再动员再部署,组织开展了重点部位、重点场所、重点环节安全检查。

三、强化检查督办以上率下检查督办2月12日,孝感市委书记潘启胜、市长吴海涛、副市长王世荣、许志华一行深入孝感交警支队乾坤岗亭、孝感客运站等地检查孝感城区春运交通安全管理工作,要求公安交通部门,采取有效措施,积极主动做好春节期间城区道路疏堵保畅工作;要深刻吸取黄石阳新“2.10”重大交通事故教训,全面排查交通安全隐患,强化路面管控措施,严查交通违法行为,全力预防交通安全事故。各县(市、区)党政主要负责人分别带队开展了节前安全检查。上下联动综合督查18个安全生产专业委员会组织督察组分赴各地开展检查督办,督促各地严格落实安全生产责任,堵塞监管漏洞,确保节日期间生产安全。孝南区组成17个检查组,分别由区委、区政府领导带队,对全区开展春节“两会”期间拉网式安全大检查。应城市18个安全生产专业委员会组成督查专班对本行业领域安全生产工作开展督查,安监部门组成5个督查专班,对全市所有乡镇进行督查。孝昌县对各乡镇(区)、各部门单位春节期间安全生产和“打非治违”工作的开展情况进行督办。部门联动专项督查2月13日起,我市成立道路交通安全督查专班,分别由公安、交通、安监3个部门牵头,每个部门抽调3名专业人员,对全市春运道路交通安全工作进行了专项督导检查。

四、强化宣传教育。开展道路交通安全“送一封信、发一张卡、开一次会、开展一次宣讲、送一幅画、打一条宣传字幕”六个一的宣传活动。春节期间全市共发放“致广大农民朋友(交通参与者)的一封信84万余份,交通安全警示卡17万余张,安全宣传年画100万张,召开安全现场会1615场次,组织开展道路交通安全宣讲860次,悬挂张贴安全横幅、标语11000多条并利用客运站广告屏、户外LED显示屏和交通诱导屏发布安全提示语1200余条,利用微博、微信和手机短信发送交通拥堵提示、安全警示信息72条。同时,市、县两级电视台在每天黄金时段滚动播放交通安全宣传字幕、预防一氧化碳中毒宣传片,提醒广大人民群众安全文明出行、普及预防煤气中毒安全知识。

孝感市安全生产监督管理局 版权所有Copyright © 2013-2014
技术支持:武汉科迅时代网络科技有限公司

鄂公网安备 42090202000238号