栏目导航
规划科技  
市安监局关于印发《2017年全市安全生产法治建设工作要点》的通知
发布人:admin 发布时间:2017-12-12 11:29:40 浏览:1761

孝感市安全生产监督管理局文件 

孝安监管〔2017〕32号

 


市安监局关于印发《2017年全市安全生产

法治建设工作要点》的通知

 

机关各科室、支队:

    现将《2017年全市安全生产法治建设工作要点》印发给你们,请根据工作任务,紧密结合实际,制定具体工作举措,认真抓好落实。

 

 

                   孝感市安全生产监督管理局

                       2017年7月6日

 

 

2017年全安全生产法治建设工作要点

 

2017全市安全生产法治建设工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻实施安全生产法,按照省委、省政府和市委、市政府重大决策部署,紧密结合全市安全生产年度工作任务,健全完善法治建设工作机制,落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,大力提升依法执政、科学立法、依法行政水平,不断提高运用法治思维、法治方式深化安全生产领域改革发展的能力,加大安全生产法规体系建设,创新法治宣传形式,为促进全市安全生产形势持续稳定好转提供有力法治保障,为党的十九大和省第十一次党代会胜利召开营造良好法治环境。

一、大力加强安全生产法治宣传和法治文化建设

1.突出重点宣传内容。贯彻落实中央省委、市委关于法治建设的指示精神,紧密结合工作实际,加大法治宣传一是深入学习宣传中央、市领导同志关于安全生产工作的一系列讲话和批示精神,坚持人民利益至上,强化“红线”意识和“首位”要求,牢固树立安全发展观念二是深入宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真做好迎接、宣传、贯彻党的十九大宣传教育。三是宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》以及湖北省和孝感市实施意见,组织宣讲团面向全市进行集中宣贯解读,宣传推广各地落实《意见》的好经验好做法。四是加大对安全生产重点工作、重大活动、典型案例,以及执法检查的宣传,积极营造浓厚氛围,正确引导舆论导向。五是继续加大《宪法》等基本法律、《党章》和党内法规,《安全生产法》《职业病防治法》以及《湖北省安全生产条例(修订)》的学习宣传,积极推进依法治安。责任单位:政策法规办公室牵头,相关科室、执法支队配合。完成时限:全年)

2.抓好重点对象普法。一是继续采取定期发布和集中宣传相结合的方式,加强对社会群众的普法宣传,进一步扩大安全生产法治宣传受众面,提高全民安全意识。二是继续坚持把安全生产法律法规纳入“三类培训”的重要内容,抓好企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员培训,以及农民工、企业职工全员宣传教育培训,提高全员安全素质。三是抓好领导和机关干部的普法宣传,健全学习培训制度,组织干部任职宪法宣誓,坚持依托无纸化学法用法考试系统,组织在线学法考法,进一步提高领导和机关干部运用法治思维、法治方式抓安全生产工作的能力。责任单位:政策法规办公室牵头,相关、执法支队配合。完成时限:全年)

3.深入开展系列宣传主题活动。组织开展全“安全生产月”、“职业病防治法宣传周”、“6.16”安全生产宣传咨询日活动,组织安全生产法律法规知识网络竞赛和“12.4”宪法宣传日等活动。积极参与第二届“十佳安全生产示范企业”大型公益活动,组织安全文化下乡、“安全生产楚天行”活动,开展“安康杯”竞赛和“青年安全生产示范岗”创建等活动,推动安全生产法治宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,浓厚法治文化氛围,提高全社会安全意识和安全素质。责任单位:政策法规、职业卫生健康办公室、各科以及执法支队配合。完成时限:全年)

4.继续加强宣传阵地建设。巩固创新法治宣传平台,提高局网站建设质量,加强安监政务微信、微博等新媒体普法平台建设,推动“互联网+法治宣传”行动,丰富新媒体普法内容和形式,增强新媒体普法的影响力和互动力。及时发布安全生产信息,营造全社会“关注安全、关爱生命”的良好氛围。责任单位:政策法规办公室牵头,相关、执法支队配合。完成时限:全年)

二、扎实推进安全生产立法工作

5.完善立法工作机制坚持科学立法、民主立法、开门立法的原则,加强立法调研,拓宽公民有序参与安全生产立法的途径,通过公开征求意见、立法听证会、专家论证会等形式,广泛征求安全生产执法一线、社会公众、专家学者和利益相关方的意见和建议,不断提高立法工作的民主化、科学化水平。(责任单位:政策法规牵头,相关、执法支队配合。完成时限:全年)

6.积极开展安全生产立法。一是加强对《湖北省安全生产条例》的宣传和解读。二是推动制定安全生产地方性法规中长期立法规划,开展现行安全生产和职业健康地方性法规规章、标准专项清理,促进衔接融合。三是推动出台《孝感市安全生产领域改革发展实施意见》等规范性文件。责任单位:政策法规牵头,相关、执法支队配合。完成时限:全年)

7.推进安全生产标准建设。根据省级层面出台的标准,及时更新安全生产标准体系,扎实抓好贯彻实施。支持企业制定高于国家、行业、地方标准的安全生产标准。(责任单位:政策法规牵头,相关、执法支队配合。完成时限:全年)

8.加强安全生产规范性文件管理。建立健全规范性文件管理主体责任制度、合法性审查制度、有效期制度、评估和清理制度、责任追究制度。把所有规范性文件纳入备案审查范围,做到有件必备、有备必查,有错必纠。进一步做好规范性文件清理工作。对历年制发现行有效的规范性文件进行一次全面清理,拟定有效、修改、废止和失效的规范性文件目录,并通过本单位门户网站向社会公开。(责任单位:政策法规、办公室牵头,相关、执法支队配合。完成时限:全年)

三、严格规范安全生产执法行为

9.强化安全生产监管执法。建立健全计划执法和双随机抽查执法有机结合的执法工作机制,强化市、乡三级联动。开展执法情况效果抽查评价活动并定期通报,推动各级加大执法力度;对有发生安全生产事故现实危险的生产经营单位,依法实施停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施。强化媒体监督,健全常态化暗查暗访机制,对反面典型公开曝光。责任单位:监管执法、执法支队。完成时限:全年)

10.提高监管执法规范化水平。大力推进闭环执法,做到见问题清单、见执法文书、见责任人签字、见整改结果。积极探索推行安全生产行政执法公示制度、现场执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度促进严格规范公正文明执法。实施领导干部非法干预安全监管执法通报和责任追究制度,净化安全执法环境责任单位:监管执法、执法支队。完成时限:全年)

11.严肃事故查处和责任追究。落实事故联网直报制度,建立安监部门与公安、交通、住建、农业等部门信息共享机制,严肃查处瞒报、谎报、迟报行为。坚持典型事故提级调查、较大事故挂牌督办,强化问责追究。对造成死亡的生产安全责任事故实行“一案双查”,既严肃追究企业的主体责任,又依法倒查政府部门的监管责任。开展2014年以来调查结案的事故调查处理情况回头看,对问题整改措施不落实、责任追究不到位的,公开通报、严肃问责。强化社会监督和警示教育,所有生产安全事故调查报告一律向社会全文公布。责任单位:政策法规科办公室、监管执法执法支队。完成时限:全年)

12.深化行政审批制度改革。深化安全生产行政审批制度改革,做好已取消、调整和下放行政审批事项的落实和衔接工作,强化事中事后监管。推行权力清单、责任清单、负面清单制度,将职责权限、法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等安全监管权力事项以清单形式向社会公开。探索“尽职照单免责、失职照单问责”行政审批工作责任制度。及时公布被许可单位名录和许可范围。责任单位:行政审批办公室及相关室。完成时限:全年

四、强化行政执法监督

13.继续开展行政执法质量考核评议工作。组织2017年度全安全生产执法质量考核评议,加强对行政处罚、行政强制、行政检查、行政许可、事故调查等执法行为的重点监督。将平常监督检查与集中考核评议相结合,考核结果通报全市,并作为对县(市、区)局年度责任目标考核的评分依据。(责任单位:政策法规牵头,各科、执法支队配合。完成时限:全年)

14.全面落实行政执法责任制。按照行政执法责任追究等制度要求,明确相关室和岗位人员执法责任清单,建立常态化的责任机制。加强安全生产执法监督,建立健全投诉举报、情况通报等制度,坚决排除对执法活动的干预。依法开展安全生产行政执法问责。责任单位:办公室牵头,各科、执法支队配合。完成时限:全年)

15.实行安全生产行政执法与刑事司法衔接。健全行政执法与刑事司法衔接制度,按规定及时将我局执法信息录入“两法”衔接平台,实行行政处罚和刑事司法无缝对接。责任单位:政策法规牵头,各科室、执法支队配合。完成时限:全年)

16.改进和完善信访工作制度。认真落实“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,依照《信访条例》等法律法规,把信访工作纳入法治化轨道,通过法定途径解决公民、法人和其他组织有关安全生产的合法合理诉求。(责任单位:办公室牵头,相关科室、执法支队配合。完成时限:全年)

17.加强行政复议和行政应诉工作。健全行政复议案件审理机制,推动完善公开听证审理方式,纠正违法、不当安全生产具体行政行为。建立问题反馈机制,落实行政复议意见书、建议书的整改反馈制度,对复议案件中发现的普遍或重大问题及时进行反馈并提出改进建议。认真做好行政应诉工作。强化行政机关负责人出庭应诉工作,进一步提高行政诉讼案件行政机关负责人出庭应诉比例。对可能引起行政诉讼的行政行为进行排查,制定防范措施,规范行政行为。责任单位:政策法规牵头,相关室配合。完成时限:全年)

五、完善安全生产法治建设工作机制

18.落实法治建设领导责任。严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,落实各级主要负责人定期听取汇报制度、领导班子和领导干部述法制度和年度法治建设绩效考核制度。严格落实党组中心组学法制度,积极推行安监执法人员学法用法考试考核制度。将法治建设工作纳入安全生产目标管理考核体系,强化考核结果的运用,形成选人用人的“法治导向。(责任单位:办公室牵头,各科、执法支队配合;完成时间:全年)

19.科学制定并落实法治安监建设规划。深入宣传贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020)》,按照《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020)》国家安全监管总局贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案》以及省安监局《法治安监建设实施方案(2016-2020年)》要求,制定安监局《法治安监建设实施方案(2016-2020年)》,确定今后五年法治安监建设的主要任务、具体措施和落实机制。(责任单位:政策法规。完成时间:全年)

20.健全依法决策机制。进一步完善安全生产重大决策程序,涉及重大安全生产政策、安全生产规划等重大事项,必须落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序。落实安全生产法律顾问制度,建立以法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。(责任单位:办公室牵头,各科、执法支队配合。完成时限:全年)

21.强化对行政权力的制约和监督。全面推进政务信息公开,健全政务公开制度,实行政务的决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。保障行政权力规范运行、透明运行、廉洁运行。(责任单位:办公室牵头,各科、执法支队配合。完成时间:全年)

22.加强安全生产法治队伍建设。加强各级安监部门法制机构及队伍建设,举办全市安全生产政策法规工作座谈会暨培训班,开展全市安全生产行政执法手册培训,扎实推进执法监察队伍学法、遵法、用法,着力提升各级安监部门执法人员的执法能力和水平。全面实行安全生产执法人员持证上岗制度,未经执法考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。逐步推行行政执法人员年度考核与平时考核相结合的考核制度,考核结果作为执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据。责任单位:政策法规办公室、执法支队牵头,相关室配合。完成时间:全年)

 



孝感市安全生产监督管理局 版权所有Copyright © 2013-2014
技术支持:武汉科迅时代网络科技有限公司

鄂公网安备 42090202000238号